雖然從小在沙田長大,但由於新田圍邨地理位置偏遠,而且居住該邨的朋友不多,基本上沒有踏足過新田圍。直至有一次,在田心警局當差的警察朋友說起,新田圍邨的治安是沙田之中最差,我才開始對於新田圍邨有了興趣。google一下,發現有最差公屋提名,新田圍邨毫無懸念成為大熱門,網民評價新田圍邨極度不方便,有如死城。到底情況如何?

位置偏遠 交通不便

螢幕快照 2017-09-25 下午9.18.32.jpg

新田圍邨位於香港沙田秦石邨以南的山上,於1982年落成,共有8座,為沙田區第4個公共屋邨(順序為瀝源邨、禾輋邨、沙角邨之後,新田圍邨山下的秦石邨在1985年才落成)。新田圍邨現在人口約9,900人,參考瀝源邨人數為8,300人,可見居民不少。

新田圍邨位置遠離主要道路,進出車輛需要城門河邊的車公廟路,轉入沙田頭路上山,再拐兩個彎才能到達。從車公廟路往山上看難以新田圍邨,位置隱蔽。

此邨的全日公共運輸服務,全由九巴提供。此邨是沙田區內唯一無全日小巴服務、無城門隧道、青沙公路巴士路線的公共屋邨。此邨的公共運輸單薄,居民出入都不能的單靠邨內的公共運輸服務,須要先乘邨內的巴士路線 (282、81k、82k)到秦石邨、沙田市中心或大圍等地,再轉車到目的地。或者步行15分鐘長命斜山路 (上圖藍色路段) 到秦石邨,才可得到合適的公共運輸服務。

巴士站2 -十分偏僻,乘客須使用行人天橋及樓梯往返新田圍邨。

在深夜時段有限定小巴路線,在出獅子山隧道之後在上圖的「巴士站2」停站。從市區回新田圍邨,或會在出獅子山隧道之後於上圖「巴士站2」下車。該段山路僻靜,安全問題成疑。幾次深夜從旺角坐小巴回沙田,看到少女在獅子山公路下車回新田圍邨,都不期然擔心她們安危,畢竟實在太僻靜。

商場凋零 更見滄桑

34490112234_4e248fa2c1_k

由於地理位置偏遠,加上住戶人口結構老化,不吸引商戶進駐,邨內的兩層商場情況凋零。領展在2016年將其售予順聯集團。場內僅得7-11便利店、百佳超級市場、藥房、文具店、茶餐廳連麵包店各一間。商戶數量及種類比其它沙田區公共屋邨少,不少舖位已空置多年。後來,部份更被改裝成老人院。

居住情況加上商場人流稀少,新田圍邨顯得非常蕭條。街市原本有120個攤檔位置,但空置率高達八成。領匯後來索性將街市四分之一地方改作迷你貨倉出租,每個貨倉面積約50 呎,月租約600 元,主要租予該街市攤檔和商戶。

然而,新田圍邨仍然有9,900名居民,他們都需要購買日常生活所需。當商場和街市十室九空,居民只可以步行15分鐘的僻靜長命斜山路,到秦石、新翠商場,非常不便。報章已多次報導有關問題,但仍然沒有商戶進駐,問題持續惡化。

2017年3月新聞報道指,新業主接手街市後,大減保安及清潔人手,出現鼠患。老鼠橫行,有租戶稱老鼠咬爛其貨品,生意難做。老鼠威脅住戶安全,大家紛紛尋求滅鼠方法。

臨近公路 噪音為患

0905-00176-043b1.jpg

雖然新田圍邨偏僻如死城,卻不等於安靜。

由於南面貼近獅子山隧道公路,車多繁忙,居民長期受到高達七十分貝或以上的噪音滋擾,屬於當局定義的「高噪音道路」。有居民指該邨旁的一段獅隧公路是斜路,故巴士、重型貨車及電單車經過時均會發動引擎加速,噪音十分嚴重。環保署回覆指,新田圍邨對開一段獅隧公路旁設有防撞欄及行人路,毗鄰陡峭斜坡,現有路旁空間有限,所以不能加建大型隔音罩徹底解決噪音問題。

Posted by:健太

An architect-to-be, simply write about what I googled for a clearer mind and as a record.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s