01從小讀書老師便說香港山多地少,在香港生活的我們,少不免進進出出隧道,穿越群山峻嶺,上班上學。 本文以地區角度出發,看隧道如何把地區和香港其他地方,點對點連結起來,成為一個密不可分的城市生活圈。

全靠隧道,我們無懼山嶺,重新定義地方遠近。

與九龍這麼近那麼遠-沙田

沙田1.jpg

 

上過獅子山頂的人便知道,站於山巔,前面是九龍和對岸的香港島,背後是沙田。前後皆高樓林立,大地在我腳下感覺奇妙。現在我們都覺得沙田十分方便,和九龍一步之遙。這一切都歸功於沙田往南的四條隧道

獅子山隧道通車於1967年,全程1.42公里,連結沙田和九龍西,一出即為九龍塘,連結窩打老道到旺角。獅隧為四條隧道之中最為擠塞。這是由於平日新界來往九龍中西的行車流量極大,而獅隧連接地點比較方便和快捷。雖然後來有城門隧道、大老山隧道、青沙公路的先後通車,紓緩部分車流,但獅子山隧道仍為大家所選。而且獅隧收費亦較廉宜,私家車為$8,大老山隧道則為$20。如果從沙田前往港島中,一般會使用獅子山隧道,然後一路窩打老道直走到紅隧。

城門隧道通車於1990年,全程1公里,是沙田連接新界西荃灣與的唯一隧道。城門隧道落成至今收費為HK$5沒有加價,為往返沙田區收費隧道之中,收費最便宜的隧道。因此隧道吸引通往葵涌市區及通勤新界東的司機使用。城門隧道巴士轉車站相信也為很多市民熟悉。

大老山隧道通車於1991年,全程3.95公里,連結沙田和九龍東 (是唯一通往九龍東的路徑)。隧道穿過大老山,連接沙田小瀝源和九龍東鑽石山。大老山隧道興建目的,是為了紓緩獅子山隧道的車流。在2012年,大老山隧道是沙田區4條聯外隧道中每日平均汽車流量第二高的隧道,僅次於獅子山隧道。如果從沙田前往港島東,一般會使用大老山隧道,然後一路高速天橋至到東隧。

尖山隧道及沙田嶺隧道通車於2008年,全程2.1公里,連結沙田和九龍西,是前往西九龍、葵涌貨櫃碼頭、青衣島或香港國際機場的更快捷的路線。如果從沙田前往港島西,一般會使用尖山隧道,然後一路高速至西隧。這條過海路線比 [獅子山+紅隧] / [大老山+東隧] 快捷很多,然而價錢較高。

連結西部世界-荃灣開始.上下兩路

大西北.jpg

荃灣坐擁九龍至西,東接九龍市區、北上元朗、西往屯門、西南往青衣、大嶼山。

大欖隧道通車於1998年,全程3.8公里,連結荃灣汀九和元朗區。在沒有大欖隧道前,車輛靠屯門公路及青山公路出入,十分費時。大欖隧道將元朗與港九市區、大嶼山的距離拉近。元朗區市民可以直接去到荃灣,不需再經大老山隧道、青山公路或屯門公路。

長青隧道通車於1997年,全程1.65公里,接駁長青橋及青衣西北交匯處,從而連接青衣島東西兩面。南灣隧道通車於2002年,全程1.2公里,連接青衣西部及東南部,直接接駁昂船洲大橋。此兩條隧道均為接駁車輛由市區到青馬大橋,前往大嶼山。

一步之遙卻又命繫一線-將軍澳

將軍澳.jpg

和荃灣相反,將軍澳坐擁九龍至東,然而位置沒有那麼四通八達。將軍澳現在靠將軍澳隧道連接到藍田,前往港九市區。

將軍澳隧道通車於1990年,全程0.9公里,連接將軍澳和九龍東秀茂坪。穿過隧道之後很快便到油塘,可用東隧前往港島東。隨著將軍澳不斷發展,特別是調景嶺、康城等多個大型住宅落成,將軍澳的人口不斷增加,將軍澳隧道的流量亦持續上升。在2012年,將軍澳隧道是香港所有非過海隧道中每日平均汽車流量第二高的隧道,僅次於連接九龍和沙田的獅子山隧道。

將軍澳的對外交通一直為人咎病,過於依賴將軍澳隧道和過海的將軍澳線。在2013年,同日港鐵停駛加將軍澳隧道先後發生兩宗車禍,導致將軍澳對外交通癱瘓。人口達43萬的將軍澳新市鎮彷彿變成孤島。為解決惡劣情況,穿過魔鬼山地底的將軍澳-藍田隧道預計於2021年竣工,同樣接駁將軍澳和九龍東,希望可以減低將軍澳隧道壓力。屆時,由將軍澳市中心前往東隧只需要5分鐘,比較現時節省10分鐘。

連結香港島和九龍-三條行車過海隧道

過海.jpg

過海隧道或者不用多介紹。

紅磡海底隧道通車於1972年,全程1.86公里,是香港首條連貫香港島和九龍半島的過海行車隧道。從九龍半島紅墈連結到香港島銅鑼灣。紅隧塞車大家耳熟能詳,它的車流量原來早於1982年便告飽和。往港島方向幾乎每日上下午繁忙時間(尤其是早上8時至10時)都必會出現交通擠塞。雖然之後有東隧和西隧,但由於價格比較便宜,紅隧的塞車情況絲毫沒有改善。

區海底隧道通車於1989年,全程2.22公里,連結九龍東到港島東。車輛亦可使用東隧再經東區走廊前往香港島不同地方。

西區海底隧道通車於1993年,全程2公里,連接香港島的西營盤和九龍佐敦附近的西九龍填海區。西隧是香港3條過海隧道中容量最大的一條,提供港島接駁九龍西、新界西及大嶼山的更快捷途徑。但由於價格高昂,行車量一直不高。

另外,其實還有2條港鐵隧道藏在維多利亞港之內。每日身在列車車廂的你,有沒有想過此刻自己身處海洋之間呢?最東為中環香港連結到九龍站的橙色線;中間為大家搭乘最多的紅色線,連接金鐘和尖沙咀;紫色將軍澳線原為觀塘線過海路段,和東區海底隧道並行。

港島之南.直線到達-香港仔

香港仔.jpg

香港仔隧道通車於1979年,全程1.99公里,是香港島島上唯一行車隧道,穿過聶高信山,連接黃竹坑及銅鑼灣。如果不用香港仔隧道的話,南區居民便要用沿山巔簸的黃泥涌峽道到跑馬地;或往東大繞一圈,沿薄扶林到西環,極不方便。 所以,每逢繁忙時間,香港仔隧道都會非常擠塞,隧道交通督導員更會將隧道間歇性封閉(間封),在黃竹坑收費廣場禁止車輛通行以疏導隧道內的車輛。

在南港島綫尚未通車前,這條隧道成為南區的香港仔、鴨脷洲和黃竹坑居民來往銅鑼灣、北角等港島其他地區和兩條海底隧道主要路徑。

結語-阡陌交通.百年智慧

比起北京五環內的大塞車,香港的塞車情況雖多但沒那麼災難性。香港的衛星城市發展脈絡,靠多條主要幹道和隧道,快捷便利的穿山過海,把我們連結起來。每日數以百萬計的市民穿越多條道路,按時到達目的地,背後的道路網路蘊藏著百年的設計智慧。讓我們了解更多,一起迎來香港未來一日千里的交通變化。

 

Posted by:健太

An architect-to-be, simply write about what I googled for a clearer mind and as a record.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s