筆者上年畢業於中文大學,正值大學自殺連連,社會熱議的年頭。

螢幕快照 2017-09-23 下午4.31.46.png

(來源: on.cc 東網)

當年一年11名大學生自殺,7人為中大。以往,我們以為科技大學自殺個案比較多,因為科技大學課業要求嚴格;以往,我們以為自殺只是跟課業壓力有關。然而,這兩年出現更多個案是關於學生不能適應大學生活。

「為甚麼?為甚麼是CU?」夜闌人靜的時候我在宿舍自問。真的是課業、上莊、家庭問題嗎?這些原因其他大學的學生也在面對著。還是有更無形的原因,我們沒有想過?

我不是說中文大學的書院制度和地理環境令同學們自殺。只是說,我在大學生涯裡面有感到過壓力和不開心。請容許我慢慢illustrate那些喘不過氣的畫面:

自成一角獨霸山頭

中文大學位於香港沙田馬料水,坐擁一個山頭。大學站出閘之後 ,同學就靠大學的校巴系統通行校園。在中大,起居飲食、超級市場、圖書館、髮型屋都俱備。基本上如果你是宿生,你可以整個學期一步不離開中大。中大的boundary是Rigid的,不像Poly U 或 City U那麼容易彈出又彈入。你要不是在中大裡面,要不就離開了。

這樣的地理位置令到你不可以「返學(中大身份)、出一出去(路人身份)、再返學(中大身份)」。在CU裡面你就是那個你,會很容易碰到認識的大學同學,不論在課堂、canteen、校巴。

中大一日點過

在中文大學生活上學的人一日生活會如何?我們試圖想想。7點在宿舍起床、7點半出門口、落書院的餐廳食個早餐、8點等校巴、去到上八半、落堂去canteen食lunch、之後去library做野、返宿、再落canteen食飯、返宿hea、訓教。在每一個環節中間,還有一程又一程的校巴和等校巴。

在入學之前同學們可以參加大O和細O,大O是書院的迎新營,你會認識同書院但不同科目的同學。在日後的宿舍生活中、或書院通識課、Final Year Project中都可以有伴。再者,如果你有興趣參與書院活動的話,多認識同書院的同學不是壞事。不同書院有不同文化,但大多都是十分內聚的,同學們對於書院都很有歸屬感。在細O會認識自己Major的人,一個大學有八成credits都是Major課,日後和他們共對的時光很多。

玩完大細O,某些同學對自己的大組、細組都很有歸屬感。組員成為莫逆之交,在大學四年一起作伴出相入對。

一切聽來很美滿。如果你幸運在o camp遇到合適的朋友的話。

不如意 但離不開

筆者真的不想打一篇「孤獨精飛機文」。我一向覺得孤獨沒有問題,甚或多些孤獨時間才容許我們思考和進步。問題是,要時刻面對「你是孤獨精」的批判眼光或者是壓力來源。

讓我們再回到「中大一日係點過」的思考,如果你有一堆o-mate,宿舍、食飯、上堂都會十分內聚,一堆堆的作伴。如果你沒有參與o-camp,如果你在o-camp裡面沒有認識到好朋友,那麼在每一個環節裏都備受壓力。canteen每檯一堆人一堆人要自己搭檯,上堂別人早早分好組別,校巴上也是一堆堆人在一起。

當然有很多人好好生活著,我所寫的情況也不是每時每日上演,只是,我有感到過很大壓力。

如果我是Poly U的學生的話,感到壓力便落天橋去紅磡,旁邊的便是「其他人」而不是「其他Poly人」。如果我想自己吃飯我便離開Poly,而不需要在CU canteen怕被什麼通識課或major同學認出來。可是我在中大呀!中文大學的地理位置讓我不可能那麼簡單的就離開「其他中大人」,直到我在學校要做的事情都做完,才可以去大學站「過關」。

試過很多次情緒低落,不想碰見別人,不想和別人打招呼。但是因為我是宿生,我一星期五日每日24小時都在中大國境之內,當然我還是可以不和別人說話,但是碰見認識的人十分容易,要不打招呼,要不讓別人說著「我見到邊個好唔開心」or what so ever。我們都有過不想被熟悉的人看到的時候吧?我們都有過想當一個平凡路人的時候吧?可是國境之內,做不到阿。

只是構想 難以深究

的確很難把這個想法理論化,以上都只是我自己的個人感受。如果有時間便用心做一些空間研究再illustrate吧。

 

 

Posted by:健太

An architect-to-be, simply write about what I googled for a clearer mind and as a record.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s