在城市規劃裡面有個生字必學,就是Place-Making。做好一個Place,是建築師規劃師們窮一生的目標。但到底甚麼叫Placemaking呢? 怎樣才能做一個好Place呢?

Placemaking is a multi-faceted approach to the planning, design and management of public spaces…. that promote people’s health, happiness, and well being.

Place-making 的過程要牽涉很多範疇,需要規劃,設計,建築,管理等等多方面配合。一個好地方需要適切市民所需,要營造更美好的生活。而且,它是有地區性的。一個屬於沙田的「好地方」規劃,不一定能複製到堅尼地城。簡單來說,Placemaking是一個多方智慧的結晶。一個好的地方,需要很好的設計,還有使用者的貢獻,可以說是可遇不可求。

Placemaking is a process and a philosophy.

而且,對於Place-making 的哲學有很多不同流派,而不同信仰可以帶來不同的結果。簡單來說,可以分為藍圖派和地區參與派。前者迷信上行領導,卓越的規劃可以帶來美滿的未來。後者相信只有居民自己才知道需要,所以設計師必須要考慮居民的意見,甚至由他們作為主導。詳細儘快另文再書。

帶著殖民地時代建設新市鎮的藍圖派血液,加上香港的地區政府的錯誤觀念- 把建築工程當為政績,我們的區議會真是敗事有餘,多年下來建設不少垃圾Place。近年來,我們常常看到很多千奇百怪的公共空間乏人問津。可說這個官僚思維,遺害甚深。

沙瀝公路橋底近多石街土地

筆者想寫這個題目,是源於有一天徒步走到沙田的圓洲角體育館,在威爾斯醫院後面的公路旁走著走著,看到對面天橋底公園有個紅色盒子新建築,奇怪為什麼這個位置人煙稀少,居然突然冒出一個新空間?

plan 1

這個紅盒子其實是耗資近六千三百萬元的「地區主導行動計劃」之中的項目。沙田區在該計劃下,斥資三百二十八萬元,在沙瀝公路天橋底的空地規劃「創建活動空間」用作表演及展覽場地。

2016年的沙田區議會會議中,沙田民政事務專員提出關於該地段的使用:

過往有不少青年團體反映希望區內有更多活動空間。經 參考「起動九龍東」項目的概念, 現建議利用推行計劃的契機, 將區內閒置的土地 例如政府天橋底改作其他用途,並建議 先行採納位於沙瀝公路橋底近多石街 / 沙田圍路的政府天橋底土地作為試點, 該地點既交通便利又較遠離密集民居, 上行可通往新建成的水泉澳邨 。在推行於沙瀝公路橋底創
建公共空間的同時 ,如時間許可,可開始研究其他創建公共空間項目的可行性 ;

先不討論「起動九龍東」項目已經得罪全世界,這次的結果如何失敗大家有目共睹。

首先,「交通便利」實際上就是「吊腳」。兩個馬鐵站均距離這裡20分鐘路程,旁邊巴士站只有兩條巴士線先經過,如非多石村居民,十年都不會經過一次。

第二,表演場地位於行車天橋分岔位下,無瓦遮頭,影響觀眾及表演者。設施簡陋,如果要安排大型活動,幾乎所有舞台設備,帳篷都要額外設置,根本不能吸引地區機構來這裡辦活動。設施在放置數月後甚至開始生銹,地下木板開始鬆脫。

第三,當局建設之後不了了之,推廣甚少,連沙田區居民也不知道多了一個公共空間。現在項目落成後無機構願意接手營運,最後淪為鬼魂空間,浪費公帑。

再好的建築物,都不可以獨善其身,化腐扭為神奇,把不毛之地變成好地方。一個好空間需要多方配合,而在香港,位置便利是至關重要的因素。一個人來人往的地方,問題也多,解決方法也多,比較容易生出好設計。一個不毛之地,若果本身的吸引力不足,是很難創造人流的。其次是有用,同埋有用

一個好空間,三成係設計,七成點樣用。

現在如果要大家想想看,自己心目中的好Place有哪些呢? 可以是大到說喜歡一個地區,又可以是一起煙break的後巷,或者是跑完步休息的汽水機旁。

好Place可以要來便來,就算政府根本沒有刻意規劃。

將軍澳灣畔徑旁空地

有一次在將軍澳練完龍舟經過灣畔徑,有幾張有蓋長椅的河邊空地,沒有特別設計,聚集了差不多四十人。有的是夫婦坐著談天,有一堆狗主帶著小狗在分享心得,有父親帶著小孩玩滑板車,有人釣魚等。就那麼一個(垃圾設計的)小空間,卻那麼生機勃勃的存在著,升格為一個「地方」。

plan 2

我心裡常常有個意象,建築物從來都是白色的硬件,使用者才是上面的顏色。如果杳無人煙的話 ,再好材質的水彩紙都不會自己變成畫。所以這就是為甚麼現在的城市規劃那麼看重從下而上的地區參與。因為,人才是社區的重點。

那麼政府可以怎樣協助地區做好設計工作,以免浪費多一次三百二十八萬起個盒呢?答案是要急市民所急,想市民所想?或者!是交給市民去想。

延伸閱讀:
社區設計:重新思考「社區」定義,不只設計空間,更要設計「人與人之間的連結」
作者: 山崎亮

getImage.jpg

Posted by:健太

An architect-to-be, simply write about what I googled for a clearer mind and as a record.

One thought on “「建築物」不等於「地方」-沙瀝公路橋底近多石街土地使用

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s