話說筆者們打從中學選修視覺藝術,到大學修讀設計相關科目,直到現在交功課之前常常要應付「買料」, 「買紙」, 「拎去印」, 「拎去plot」, 「拎去bind」 等等功夫。周不時都會有朋友問「邊度有得買XXX?」或者「邊度有YYY服務?」等等問題。既然多了火火這一個平台,不如總結一下筆者和朋友會去的店家和香港有的 Maker Space,各位設計新薯可以快速知道個大概~

#誠意推介 #唔係廣告 #我都想收錢賣廣告

建築系買料手冊

1. 中南廣場|油麻地彌敦道503號 / 北角英皇道135號閣樓|

 

中南廣場基本上提供所有文具/畫具的基本款,可以解決你的基本所需。油麻地中南廣場佔地頗大,文具切割工具膠水顏料畫板畫筒畫布應有盡有。模型材料方面,有木條有dense foam 有acrylic 條條有acrylic板等等,但沒有厚白卡啡卡,希望可以幫助大家避免白走一趟。

2. 欣藝|有送貨 / laser cut 服務|西環

 


香港近乎唯一(以筆者所知)的建築模型用品專賣店,初衷應為服務港大建築系同學.但由於其唯一江湖地位,其他院校的建築系同學都頗常千里迢迢光顧。提供近乎所有你需要的物料,例如啡卡/白卡/木板/dense foam/foam/acrylic/cutter/速乾/乾花/水松板/spray/針筒/草粉/人仔/車仔etc. 唯價格不菲(但各位並無選擇)。欣藝提供送貨服務,收取與gogovan到點的價格(其實是按照員工說的價錢,當趕時間也沒有說不的空間)。畢竟西環地點偏遠車費都不菲,所以與其他同學一起買然後享受送貨服務是省時又不昂貴的選擇。

至於laser cut服務,有自助或email落order兩個方式,然後用店的材料

3. 中文大學商務書店 |中文大學|

f0b78-stat4_2_img_0631

為中大建築系救命丹藥,提供大家普遍使用的模型材料,例如啡卡/白卡/dense foam/foam/acrylic/cutter/速乾/乾花/水松板/spray/水彩紙/軟膠片。得到欣藝提供寄賣服務之後現在也可以買到草粉/乾花(作模型樹)等等.acrylic膠板方面尺寸較少,而且僅提供透明款式,如同學有其他需要的話要到其他地方購買。

4. 新填地街 | 旺角 |

買acrylic膠板比較足顏色和大小尺寸的地方,偶爾在店鋪門口放有前幾手顧客切割之後剩下的碎料,會以較便宜價格出售,好運者得。

5. 木行 |火炭|

6. 旺角各模型店

可以買到木條,人仔,樹仔,唯價格不菲,如果同學時間充裕的話筆者建議各位淘寶,但是當趕時間的時候模型店是信心之選。

7. 淘寶

祖國萬歲!為大家介紹冰山一角的買木買模型材料淘寶店:

買紙手冊

1. 聯興紙業 | 九龍深水埗九江街168號地下|

位於深水埗的聯興應該是很多人都知道的傳統紙廠,說到紙品質素相當高,種類也非常豐富(紙辦真係多到態度眼都盲)紙品以一張全開起計(一張全開大約是十張A4)所以每一種買少少都不會心疼呢!聯興裡的職員都是老員工,所以通常可以提供很多有用的意見,例如每種紙上墨後的效果等等。另外也提供cut紙的服務(隔天取)。

2. 平和紙業|觀塘開源道54號豐利中心102-103室|

平和主攻美國/日本紙,價錢較聯興貴,同學如果要做一些sell printing的project就可能要去走一趟了!

印刷店推介

1. print+ |有送貨服務|

由幾位年輕人主理,所以接受貓頭鷹收件時間,如果偶爾遇上通宵趕工他們或許還收件!(已經救過筆者和朋友們幾次命,呼!)他們接受email文件然後到取,send完就馬上搭車去,時間剛剛好~ 提供印刷書冊或大圖服務,如果使用plotter roll paper大小可以大到 (894x無限)。曾經有一次幾位同學一齊光顧,店主漏夜把一大堆印好的發泡膠板在凌晨三點送到中大,感人至深。

2. 彩虹 |有送貨服務|

彩虹的分店相當多,是一個相當方便的印刷選擇。另外他們也接受email文件然後到取(趕deadline很有用阿!)雖然印刷質素非常普通,而且紙品選擇也不是很多,但勝在方便。註:在彩虹印完東西記得檢查好才走,因為失誤率是相當的高呢!當然小薯們也要留意色差問題,有可能是自己檔案CMYK/RGB輸出的誤差。

3. 馬景記

全名馬景記晒圖有限公司,顧名思義做晒圖,即是主打專業數碼工程圖則打印服務,業內無敵手。

4. 傳美|尖東|

傳美比起其他連鎖印刷店的優勢是他們提供書紙以外的紙品選擇,另外印刷質素也比較好。提供perfect bind,ring bind,saddle stitch等等的binding方法。等候時間也比較短。

5.  dittoditto


香港做letterpress的印刷店不多,dittoditto就是其中一間,雖然價錢是有一點貴,而且等候需時,但是letterpress的質感是無法取代的!

6. 大量印刷 — 淘寶也有好質素

如果是大量印刷的話淘寶一定會是一個相宜的選擇。在此介紹幾間我們試過的淘寶印刷店:

卡片 — SPESE旗艦店

實測:燙金 + 蒙特麗卡 雙面(¥180)
2017-04-26-22-16-00.jpg

PVC膠卡 — 同舟办公

Maker Space !

  1. LAB by Dimension Plus HK (深水埗塘尾大南街198號)
    (LAB’s facebook page)

當外國其實已經很多maker space,香港發展持續緩慢,但又不至於一個都沒有!位於深水埗的LAB提供laser cut,

2. Amazing Crew Craft

數控車床(Computerized Numerical Control),簡稱CNC。由木材到不锈鋼硬度的材料,都能切割,可以為產品做精密加工。Amazing Crew 的創辦人Sam (左)及成員 Kenneth(右)。

提供laser cut、CNC車牀、搖臂式油壓裁斷啤機等等。在這兒租用機器,由$20一次起,例如小型雷射雕刻及切割機,每租用30分鐘需付$50;約有六、七種數碼機器出租。

Posted by:健太

An architect-to-be. interested in architecture, hong kong culture.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s