Image: Creative Market

因為遺失了電話,所以暫時借了朋友的iPhone6S Plus,由Android 6.0 Marshmallow突然間轉到iOS10當然會覺得不習慣,想趁這次機會摘錄一下Fresh Eye Perspective怎樣看iOS的UI/UX設計:

 1. Navigations / 導航欄

第一樣令Android使用者覺得不習慣的應該是iOS的「返回」指令吧。大部分android的UI都是預設把「返回」放在下方的小黑欄裡面,顧及到單手使用手機的時候,手指不用跨越太遠去返回上一頁。

iOS慣性一直把「返回」指令放在左上-這樣的處理手法需要用家在單手操作時讓右拇指伸到屏幕最遠方,又或者雙手操作手機(尤其是Plus的用家)。另外iOS的
通知橫幅(notification banner)會把最上面的「返回」鍵擋住,對使用似乎不是最理想的方法!
2. Notification /通知

iOS10的Notification UI 改變了不少 - 今次更新變得和Android系統更加相似了,大部分app和Android一樣,開始支援直接在通知欄放出指令,例如回覆訊息,查看圖片等等。但是UX設計方便卻有待改善-有很多地方iOS都把指令搞得過於複雜,例如clear notification的時候需要往左拉再按下一次「clear」才可以清除該通知。

另外如果想一下子清除所有通知,用家需要按右上角的交叉,再按多一次「clear」來確認清除,加上iOS本來的UI interaction需要時間播放,簡單一個清除的指令就變得更加費時了。


3. Finger-friendly Design/接觸點友善的設計

iOS的 Minimal Design的確是美感滿分,但是會不會犧牲了一些實際使用的方便性?看iOS UI的時候會發現一些不finger friendly的設計,理想的手指接觸點應該大概是57px,但是iOS裡面很多的設計元素都比57px小得多了,所以誤按/按錯/按不到的情況常常會出現。
當在一個app運行中的時候跳轉到另一個app(例如是按notification banner)的時候iOS會自動保留前一個app運行,左上角(又是對姆指來說好遠的左上角!)會出現一個小小的app返回鍵,可惜這一個返回鍵真是小得可憐,而且常常會和app本身的返回鍵上下重複,誤按的機率真的很高~ 用筆劃打中文的用家可能會有同感-iOS內置的鍵盤兩邊的選項令輸入盤面積變得的很小,即使用plus也常常會因為這樣而打錯字呢。
4. Widgets

Android Widgets已經發展了好幾個版本,蘋果在iOS10也終於有Widgets了!但是明顯Apple Widgets的設計還有好大的進步空間~
iOS10的Widgets設計集中在同一個頁面,用下拉scrolling的方法去展示所有的widgets,每一個widget的右上角會有「show less」/「show more」。本來widget的設計原意是減少用家在手機的action然後快速獲取資訊/快捷導航,但是iOS的widgets頁面設計要不斷往下拉,如果有太多widgets的時候並不會方便很多。
其實很多widgets的於use case根本不需要是full width的設計,iOS的這個設計雖然可以把widgets整合,看起來更加整齊漂亮,但是未必是最適合的方法呢。

5. Gesture/手勢

當然iOS也有它一直以內做得很好的優點-就是Gestures。我喜歡往下拉總是會出現的搜尋欄,有點救星出現的感覺呢哈哈。(莫名)
另外有一個有趣的發現,就是iOS instagram app裡面的 story收起的時候,iOS手指swipe的幅度要比Android版本大多了!

6. Kill Apps / 關閉應用程式

iOS有一個我一直不明白的地方,就是為什麼一直沒有「kill all apps」(關閉所有運行中的應用程式)功能呢?

7. Apps/應用程式

有很多應用程式顯然並未配合好iOS10的功能。而Spotify為例,iOS並不支援notification通知欄裡控制播放,暫停等等的功能。Android版本則有Notification Remote控制的功能,所以用家即時在其他apps裡也可以隨時控制正在收聽的spotify音樂。(我後來發現了原來在上拉控制台的第二頁…(笑)

另外當然也有Android<>iphone平台不相容的地方,例如Whatsapp裡Android的backup在Google drive,但是iOS則是使用iCloud。資料轉移只限於Android手機到iCloud(需要連接手機USB),但是如果是遺失了Android手機,就無法從Google drive本身轉移到iCloud裡了呢。

Posted by:Charmander

Designing something

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s