illustration: Jason Murphy

『好的設計師執著於了解問題本身。他們對於問題本身的好奇心和精確性永遠不會停止。』

 

以下是Paul AdamsVP OF PRODUCT, INTERCOM)發給Intercom設計團隊的一封電郵,或者我們可以在裡面反思我們應該怎樣做設計:

 

1/ 了解問題的本身

我們要了解到底用家真正需要的是什麼,還有我們如何提升現有的狀況-清楚用家的意見非常重要。作為設計師,我們應該習慣而且慣性地和用戶溝通。

 

2/一個好的方案大概的樣子,和測量的方法

如果我們了解問題的癥結,我們就應該知道一個好的方案大概應該要怎樣。這個未必需要是一個實際的答案,而是用家會在這個(未知的)方案裏得到一個怎樣的experience。

我們也需要知道測量的方法-從開始設計之前應該訂立好指標(metrics)去測量我們的設計怎樣才算成功。

 

3/ 不要假設任何user behavior或data

不要假設某一個功能會被重度使用,或者輕度使用。如果想要知道使用情況的話應該直接看數據。

 

4/ 對類似的產品進行研究

『Don’t reinvent the wheel.』-Intercom裏大部分的創作都有產品策略性/產品概念支撐,所以他們鼓勵設計團隊應該根據標準去進行設計。

 

5/ 我們的requirement一樣嗎?

『為什麼facebook可以這樣啊,我們應該也可以做到。』在開始之先,我們需要釐清的requirements會不會有偏差。我們應該就著問題去設計,然後我們的設計如何達到某些requirements。

 

6/  同一個問題,提供多點答案

很多時候產品設計會重複以前用過的Patterns,在這個時候不妨多想3-4個不同的方案作比較?

 

7/  再來一次,再來一次

多點和別人分享你的點子,然後不斷地吸取意見,再來一次,吸取意見,再來一次。你會發現你的設計會一次比一次好。

 

8/  系統性地進行設計-不要混為一談

Intercom從四個層面去解決設計問題:
結果(Outcome)-我們的設計如何提升用戶經驗?
結構(Structure)-把需要元素進行整合
互動(Interaction)-workflows,用戶行為和活動的層次
外觀(Visuals)- UI,把外觀看起來漂亮有趣

 

9/  為簡單的設計作優化

『Simplicity』(簡單化)是Intercom其中一個最重要的設計元素。所以他們致力為設計找出更簡單的方案。

 

10/不要因為完成而停止

很多人完成某些工作之後停止,然後開始另一堆工作。更好的設計師應該主動地為他們的設計求證,到底成功與否。永遠不要停止向自己提問。

 

原文: 《How we design at Intercom

Posted by:Charmander

Designing something

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s